【台灣美食臭豆腐排行榜】林家臭豆腐 x 得記脆皮臭豆腐 x 阿灶伯羊肉湯

tofu001

台東之旅進入到第二天,因為我不斷的在IG洗版觀光客文,許多朋友就好心私訊推薦我可以去吃哪些店~

其中有個前同事特別交代去吃林家臭豆腐

因為我蠻容易發懶不想查資料,所以放在心上沒多想

直到上篇大學同學A景點王堅持要吃藍蜻蜓後,他因為帶我們進入多汁炸雞領域而走路有風~

(詳情請看【藍蜻蜓速食專賣店】台東老字號排隊名店 讓人驚艷的多汁炸雞

大學同學A景點王突然站起來對我們這群廢物團員說:

走吧~接著去吃林家臭豆腐~

人生就是這麼現實,只要第一步對了後面做什麼都加分

就像帥的同事講話特別有說服力,哈哈哈還硬要職場甘苦談啊

因為當天行程預計晚上八點抵達鐵花村,時間還很充足

藍蜻蜓速食專賣店->林家臭豆腐走路只要450公尺,慢慢走大概五分鐘,我們就出發了~

tofu002

我們抱著滿心的期待,要來嚐嚐看鄉民狂推的林家臭豆腐有多美味!!

因為當天雨下很大,哈哈哈所以我真的沒心特別去拍店門口的照片~就是扛棒顏色紅綠配很跳,寫著林家臭豆腐的店(廢話嗎)林家臭豆腐本身就很有名惹,只要google一下應該就立馬查得到~

我本身就是一個俗仔江淑娜,很怕得罪林家粉絲,所以我先認罪,當天是已經吃過晚餐的情況下前往,也許感受會多少有點落差啦!

因為大家都吃飽了,所以五人合點兩份小的臭豆腐+一份泡菜 吃吃kimi

但我真心覺得林家臭豆腐有點普通啊~

頂多只能是心中的臭豆腐排行榜第三名吧

(怎麼辦啊都還在跑跟頂呱呱的訴訟流程就又要收到林家的存證信函了嗎哈哈哈ㄏ)

先澄清我真的不是自以為評審委員宣布排名哈哈哈!不過食記本來就是這樣嘛沒收錢總是有好有壞,但我還是來介紹林家臭豆腐的口感~

tofu003林家臭豆腐(小份60,大份120)

臭豆腐形狀偏小,口感偏酥脆(硬),

整體就是SUPERDRY極度乾燥啊哈哈哈

不過也許焦脆感就是他獨特賣點吧,導致臭豆腐在口腔裡的存在感很重

嘴巴破皮的人,你可能要隨身攜帶一罐廣東苜藥粉不然你真的會一邊痛哭一邊吃

泡菜切得很碎(哈哈哈哈這跟我同學賣安麗說牙膏孔特別小可以用很久有什麼兩樣啦)

我本身吃不出泡菜厲害的點在哪,無話可說就不硬聊了

但因為有吃過那種消毒水味道超重的噁心泡菜,他不是那種,一般人應該都很能接受!

整體當然比一般店好吃,大概78.8分吧 (一般的店60分的話)

我看網路上很多人說九層塔搭配是賣點,但真的覺得這個理由不足以成為會想掛念心中的美食名單啦!不過還是會推薦給愛吃酥脆口感臭豆腐的人~~

***店鋪資訊***

店名:林家臭豆腐

地址:台東市正氣路130號

時間:平日14:00~21:30 假日12:00~22:30

電話:(08)933-4637


原本這篇我只是要寫台東食記介紹林家臭豆腐

結果不小心提到臭豆腐排行榜,導致朋友們紛紛留言替林家抱不平哈哈哈

我想說那就順便分享一下我心中的第一跟第二名,才對得起粉屍~(到底哪來的粉屍啊?)

IMG_20180806_123658

這就是我心目中的臭豆腐排行榜第二名

台北公館-得記脆皮臭豆腐 NT60元(圖片取自網路)

我會推薦這間是因為得記脆皮臭豆腐真的是蠻臭的(哈哈哈廢話嗎)比起林家臭豆腐的含蓄臭味,它味道非常濃烈~

口感上來說,林家臭豆腐酥脆,而得記脆皮臭豆腐酥中帶軟咬下去瞬間是ㄎ一 ㄎ一ㄠ ㄎ一 ㄎ一ㄠ,但嚼兩三下你會發現他真的很有內涵,老闆不曉得是怎麼炸的

好比外表像漢子一樣的堅硬酥脆,內心卻住著一位小六的少女,啊對就像巨石強森的興趣是刺繡,矛盾衝突中卻帶有一點美感!!

我比較喜歡這種粗獷型的作法,

中間預留這種炸裂式凹痕(?) 幫泡菜預備座位,

IMG_20180806_123755

讓兩者的搭配就像是動力火車的秋興跟志琳,不管幾年都是天衣無縫!而且他不只賣臭豆腐,還有麻辣臭豆腐(偏向小火鍋)也敲好吃

IMG_20180806_124023隔壁還賣超有名的鴉片粉圓,可以有很多樣化的選擇,三個願望一次滿足~

***店鋪資訊***

店名:得記脆皮臭豆腐

地址:台北市中正區羅斯福路四段52巷16弄4號

時間:11:00~23:30

電話:(02)2364-9616


把得記講的這麼厲害,害我第一名開始有點不知道該怎麼敘述了哈哈哈

不過該面對的還是要來,我心目中的臭豆腐排行榜第一名就是:

宜蘭羅東夜市-阿灶伯當歸羊肉湯賣的臭豆腐

tofu005

阿灶伯的臭豆腐 價格印象中好像是50元一份~(圖片來源:烏娜小姐)

肯定是我心目中的2017-2018年1月的臭豆腐王 

(因為打文章時是1月,但我猜應該會維持寶位到年底)

王到我跟我男友會特地開車從台北到宜蘭,花20分鐘找停車位,再排隊30分鐘,只為了吃這盤臭豆腐,吃完立刻頭也不回就開回台北的那種喔!

專程為它去宜蘭,說是摯愛不為過吧~有時叫我男友從台北來桃園找我 他都會嫌懶了哈哈哈

阿灶伯臭豆腐的臭味並不突出~如果爆臭是你的第一選擇,那阿灶伯可能就不適合你(我是說臭豆腐,阿灶伯本身應該是已婚了 吧)

但為何阿灶伯臭豆腐是我心中的第一名呢??

因為咬下去的口感真是讓人超級難忘~

外酥內軟到一個極致啊啊啊啊啊啊啊

如果得記脆皮臭豆腐像是巨石強森的內心住著一個小六的少女,阿灶伯肯定就是住了兩個剛出生的超萌雙胞胎嬰兒啊!!!!!!

據說他是因為使用雞蛋豆腐,才能夠做出這種綿密的特殊口感,我真的覺得超~級~好~吃~

因為第一次排了超過半小時的隊,當天又超熱,我跟男友兩人都臭臉到不行,喝了一口羊肉湯覺得很普通(對 我又要來得罪人了)

已經準備好回程都不想講話了,但咬一口臭豆腐後,我跟男友的手就緊緊地牽了起來,謝謝他帶我來品嘗這麼好吃的臭豆腐(哈哈哈哈純粹小劇場表示真的好吃)

那種味蕾的驚嘆,

內心完全就是馬驚濤式的吶喊!!!

tofu006

因為我有遇過81年次的同事說不知道誰是蔡秋鳳,所以我還去下載一張馬景濤的照片

(到底!!!馬景濤是重點嗎?!老了也太累了吧哈哈哈)

總之我覺得用雞蛋豆腐做臭豆腐真的非常好吃,整體也非常美味

阿灶伯也有賣當歸羊肉湯沙茶羊肉麵滷肉飯那些…

網路上也有很多人推薦,是可以去吃吃看啦!! 不過~阿灶伯生意always超好,排隊至少20分鐘起跳~

而且內用排隊是在店攤位的後方小門進去,千萬不要自以為排隊人潮還好,耍帥跟著排到外帶的隊伍哈哈哈哈

因為我們第一次就這樣,還想說人也還好嘛!結果走到後面嚇到,完全就是彭于晏當一日店長的人潮!!如果你是很有耐心,又剛好要去羅東夜市逛的人,我真的強力推薦可以去吃看看!應該是不會後悔~應該啦~

***店鋪資訊***

店名:阿灶伯當歸羊肉湯

地址:羅東鎮民權路(羅東夜市1094攤位)

時間:跟著羅東夜市的時間走~


以上這三家,其實還是比一般臭豆腐好吃太多了~

排行真的純屬個人喜好(因為我朋友一直不能接受我把林家放第三),不過因為林家臭豆腐是我吃飽以後才去吃,所以也許有點不公平~我下次會餓三天兩夜再去吃看看~如果真的有明顯崛起,我再發一篇道歉文哈哈哈哈掰噗

如果喜歡我的文章風格,歡迎按讚粉絲團
不喜歡也可以加一下啦~反正遲早會喜歡吧(?)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s