【台北食記。福德涼麵】宵夜首推 超好吃炸醬涼麵&無限讚嘆的三合一湯

25865787128_e1423f1482_o今天要分享我連續四年不離不棄的愛店-福德涼麵

不只涼麵超好吃,連湯都好喝到懷疑老闆是有出國進修學習如何煮出完美的半熟蛋花?

台北的涼麵名店有非常多間,

之前有朋友帶我去吃過京華城旁邊號稱2016年第一名的劉媽媽涼麵

但我真心覺得普通到不行(哈哈哈現在都雙膝下跪在打食記希望劉媽媽放我一馬)

39028450834_0f4d18f496_o我也不懂台北人為什麼會這麼愛吃涼麵?

大概是每天上班都被氣飽了,睡前發現嚥不下這口氣,

宵夜一定要去吃點清爽的食物,不然明天可能會去暴打主管吧(什麼邏輯)

25865782508_2b2b877ea0_o福德涼麵位於中山區興安街,是傳說中的宵夜名店

24hr營業(週日公休),照片是晚餐時間,越晚的生意會越好,

招牌上的福德都褪色到快看不見了,遠看只能看到寫「涼麵」兩字的黃色招牌

但你也知道名店就是也沒在管你看不看得到招牌的一個tyra的氣勢哈哈

第一次吃福德涼麵是四年前,一直有以為涼麵大概都差不多的錯誤觀念,

想說頂多比7-11再好吃一點吧,原本我也不報太大期待~

當時朋友說必點炸醬涼麵吃了一口真的全台灣2355萬人都驚呆了!

立馬收入口袋名單,平均每10-15天固定來報到一次,每次都點炸醬涼麵配三合一!!!!

38839317535_d5076a2586_o福德的涼麵有分麻醬炸醬榨菜肉絲口味

湯就是用味噌、蛋花、貢丸跟紫菜,跟人生一樣去拼湊無限種可能

價格部分如上圖,在我心中福德涼麵算是平價美食

畢竟在台北,1碗麵+1碗湯百元內能搞定就很值得跟老闆握手了好嗎

25865784428_e37a2fcd8f_o

門口的騎樓跟店內都有座位,

位置雖然不多,但全部也可以容納約20人左右,

要在這邊開同學會也可以反正也不是大家都想參加(還唱雖)

店面裝潢走阿嬤家風吧就是沒有裝潢

(老闆應該沒有期待別人這樣介紹他吧哈哈哈)

不過因為福德涼麵沒有菜單可以寫,所以點餐本身就是很有bug

像是外帶才需要排隊,內用老闆會叫你直接進去先找位置坐,

不要像我之前內用還傻傻的跟著排到握拳

但老闆挑人點餐的頻率就像香妃的心一樣難以捉摸,完全不照進場順序!!!

有時會等~超~久~直接給你從晚餐等到宵夜啊哈哈哈難怪是宵夜名店

以一個學姊的建議,最不會等到一肚子鳥氣的做法

進去立馬坐離老闆最近、最有存在感的座位

全程用連恩尼遜般炙熱眼神盯著老闆看直到對眼為止

39711695922_3b55bc612e_o.jpg

這是我連吃四年的小訣竅哈哈哈哈這樣子老闆肯定會最快點到你,

但只要眼神有就好其他就不要多,畢竟這個表情很看人做

有可能會被老闆加Line或被拖出去毒打就看你個人命運哈哈哈哈

38839320685_4cbd8c97a6_o

福德涼麵-炸醬涼麵

(左邊大的NT60) (右邊小的NT50)

先來介紹我的摯愛-炸醬涼麵!!

跟其他路人(誰啦)開的涼麵店比起來,福德的醬汁超香超濃

除了芝麻醬以外還有加入花生醬並搭配蒜末,整個盜帥齒留香,但是口味偏甜喔!!

不過就很中我這個南部人的心啊啊啊

比起一般麻醬涼麵,炸醬涼麵還多放了豆干跟碎肉

讓整個口感提升到另一個level,吃到會忘情森巴舞閉眼的那種。

25865791558_be17d07157_o

因為是名店,所以麵條跟醬料走一個老子想怎麼擺就怎麼擺的attitude

醬汁有時置左有時置中,一定要不經意露幾根麵條在外面,

而且永遠會忘記客人說不要加小黃瓜(讓我深受其擾)

不過沒關係因為是真愛所以包容,而且份量很足夠

一般女生應該點小的就夠了,當然你很餓或熱戀期過了就點大的哈哈哈哈

25865782428_874e1ecaf8_o

福德的涼麵可以這麼好吃跟麵條本身也有很大的關聯

據說老闆使用了11種中藥下去提煉秘密香油

在麵條一煮好就均勻地撒在上面,所以才會這麼好吃

39706296162_cd28e794a7_o但因我不是主修麵條,也不在意他是加了幾種中藥材,不過好吃就是了

因為有些涼麵店會因為滯銷,所以麵條本身會有一點變溫的,我個人覺得那是大忌,

至少福德涼麵的麵真的是涼的哈哈哈,而且軟硬適中,

反正就是比一般的涼麵再更厲害78%

外加獨特醬料,整體感就是比路人開的涼麵店厲害8.7倍!!

27958921159_574af3d308_o

福德涼麵-味噌蛋湯(NT30)

如果以一間企業來說,

福德涼麵負責煮湯的部門絕對是要得到年終四個月以上的獎金!!!(外加分紅)

老實說有時候我真的沒這麼想吃涼麵,但就是會想著他的味噌湯而前往

福德涼麵的湯部門打出來的蛋花真心只有無限讚嘆

我大概到步入老年也永遠煮不出這種要熟不熟的蛋花,肯定就是門藝術啊!!!

就是因為這個蛋花搭配超濃味噌湯,讓我完全跪下變成福德鐵粉~~~

38839322885_53a7b2ab82_o福德涼麵-三合一湯(NT45)

第一次聽別人點「三合一」覺得台北人是有沒有這麼冷漠懶的講全名啦哈哈哈

就像我前老闆一樣,有設計來報到自我介紹說大家好我叫Jocelyn

硬要簡稱人家Jolin還說不然改叫Joe好了哈哈哈有沒有尊重別人啦完全不同啊

anyway三合一就是味噌+蛋花+貢丸,也是最多人推薦跟我最愛的~

後來發現其實很多間賣涼麵的都流行這樣簡稱,Ok,fine

總之目前我還沒喝過任何一間店的三合一能超越福德,

唯一缺點就是這個小學生鐵碗拍起來真的很解嗨,

網美上傳這種照片到IG瞬間退追蹤兩百人吧請三思哈哈哈哈

如果你這輩子就是憎恨貢丸,那請你至少也要點味噌蛋花湯,因為蛋花真的是經典

25865793108_9a59efb824_o不過雖然只是多了兩顆貢丸,但你看跟三合一碗的大小差這麼多!!!

以一個歐巴桑的心態來看完全就是多15元就可以從李鐘碩升級成金宇彬

我是指兩個都很美味但金宇彬的肌肉又大塊很多解釋一下

所以我是會點三合一啦哈哈哈Forever哈哈哈也推薦給我的粉屍們

結論就是:台北百元平價美食,開到凌晨的宵夜首推

總之這間應該是不會讓你失望啦~應該啦!!


***店鋪資訊***
店名:福德涼麵
地址:台北市中山區興安街76號
時間:24小時(週日公休)
電話:(02)2503-8553

如果喜歡我的文章風格,歡迎按讚粉絲團
不喜歡也可以加一下啦~反正遲早會喜歡吧(?)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s